Digi­ta­li­sie­rung- Königs­weg oder Holz­weg?

30 % mehr Arbeit und 30 % weni­ger Pro­duk­ti­vi­tät Moder­nes Arbei­ten in der digi­ta­li­sier­ten Welt bringt Arbeit­neh­mern in den letz­ten 5 Jah­ren durch­schnitt­lich 30% mehr Über­stun­den und den Unter­neh­men durch­schnitt­lich 30% weni­ger Pro­duk­ti­vi­tät. Das ist ein Fazit, wel­ches die AKAD Uni­ver­si­ty und tem­pus GmbH bei ihrer Stu­die „Arbeits­wel­ten im Wan­del 2018 Aus­wir­kun­gen eta­blier­ter Kom­mu­ni­ka­ti­ons­mit­tel auf die Effi­zi­enz moder­nen Arbei­tens“ ermit­telt …

Kla­re Struk­tu­ren

Was ist die wirk­sams­te Funk­ti­ons­hier­ar­chie, wie errei­chen wich­ti­ge Anwei­sun­gen am schnells­ten die zustän­di­gen Mit­ar­bei­ter oder  wie kön­nen Ent­schei­dun­gen am trans­pa­ren­tes­ten getrof­fen wer­den? Wir haben die Orga­ni­gram­me der FM- Berei­che von Kran­ken­häu­sern, Indus­trie­be­trie­ben, der Abtei­lun­gen von FM- Dienst­leis­tern, die DIN 32736 und GEFMA 100 ana­ly­siert und dar­aus ein daten­bank­ge­stütz­tes und opti­mier­tes Modell einer Orga­ni­sa­ti­ons­hier­ar­chie mit Informations‑, Ent­­­schei­­dungs- und Pro­zess­li­ni­en ent­wi­ckelt. Mit …

Wie kommt die Milch ins Super­markt­re­gal?

Vie­le Din­ge sind so selbst­ver­ständ­lich, dass wir sie ein­fach so hin­neh­men. Dass die Milch, die Bröt­chen vom Bäcker und die Bana­nen aus Cos­ta Rica und alle die ande­ren Din­ge unse­res täg­li­chen Bedar­fes in den Rega­len lie­gen, wenn der Super­markt öff­net, ist Nor­ma­li­tät. Das es die Milch im Super­markt zu jeder Zeit, in aus­rei­chen­der Men­ge, immer am sel­ben Platz, immer als …

Infra­struk­tu­rel­len Faci­li­ty Manage­ment

Das infra­struk­tu­rel­le Faci­li­ty Manage­ment steht nicht im Fokus der Auf­merk­sam­keit, wenn es um qua­li­fi­zier­te Ver­än­de­run­gen im Kran­ken­haus geht. Die Berei­che haben Bezeich­nun­gen, die eher an die Zeit von Bezirks­kran­ken­häu­ser erin­nern. Sie hei­ßen Spei­sen­ver­sor­gung, Hol- und Brin­ge­dienst, Schreib­dienst, Post­stel­le, Wäsche­ver­sor­gung. Vor eini­gen Jah­ren wur­den die­se Dienst­leis­tun­gen in Ser­vice­ge­sell­schaf­ten zusam­men­ge­fasst, um durch nied­ri­ge­re Löh­ne auch wirk­lich nur noch wenig qua­li­fi­zier­te Mit­ar­bei­ter zu …